法農
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5・個人・法人・雇用・賃金体系等・価格・販路・プロモーション・流通・生産方法・栽培作物選定・数値計画・資金繰り管理組織戦略農業経営計画を策定する際には、農業の特徴を捉えた上で行う必要があります。その特徴は、次のとおりとなります。◦ 同じ農業でも作付する作物、栽培する方法により、経営のポイントが大きく異なる。◦ 播種(種まき)から収穫まで時間がかかるので、資金繰り計画が重要となる。◦ 農作物の販売単価が低い。◦ 限られた経営資源の中で最大の利益を確保できる適正規模が重要となる。◦ 事業として収益を上げなくてはならない一方で、食の安全や環境や自然の保全、食文化の継承といった非営利な一面も持つ。どちらかに偏りすぎてもうまくいかない。◦ 新規就農の場合、生産技術が身に付き、生産が安定するまでに5年程度かかる場合が多い。販売戦略生産戦略財務戦略経営理念外部環境内部環境目指す農業の方向

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